Montag, 28. Mai 2012

Selbst gemacht & mitgebracht

Titel: "Selbst gemacht & mitgebracht"  

Erschienen im
Kosmos (Franckh-Kosmos) Verlag

Autor/in:
Regine Stroner

ISBN:
978-3-440-12130-6

Format:
21,6 x 21,6 cm, laminierter Pappband

Umfang: 128 Seiten -
71 Abbildungen 

Beschreibung:

Ob raffinierte Marmeladen, würzige Chutneys, Liköre, knusprige Plätzchen, feine Pralinen oder aromatische Gewürzmischungen: Süßes und Pikantes aus der eigenen Küche liegen im Trend und schmecken unvergleichlich gut. Und liebevoll verpackt sind die hausgemachten Köstlichkeiten aus den besten Zutaten der Saison auch begehrte und sehr persönliche kulinarische Mitbringsel für die verschiedensten Gelegenheiten.


Regine Stroner
führt seit vielen Jahren gemeinsam mit ihrem Mann einen bekannten Gasthof in Hohenlohe. Die studierte Haushaltswissenschaftlerin hat bereits einige erfolgreiche Koch- und Backbücher veröffentlicht. Sie vermittelt ihr kulinarisches Know-how regelmäßig in Kursen und Workshops sowie immer wieder mal bei Fernsehauftritten in der ARD und beim SWR. (Quelle)  
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Inhalt:

- Küchen-Know-how
- Fruchtgenuss im Glas
- Kochzutaten vom Feinsten
- Süße Verführung
- Pikantes aus dem Backofen
- Register (Rezepte in alphabetischer Reihenfolge)

Die Autorin gibt uns im Küchen-Know-how ein kurzes "How-To" Früchte einkochen

Wie werden sie vorbereitet
Verwendung von Zucker und Zitronensaft
Aufkochen und Abschäumen
Sauberkeit ist oberstes Gebot

einen kleinen Überblick über's Kuchen & Plätzchen Backen

Wie wird ein Mürbteig geknetet
Warum muss er kalt gestellt werden
Tipps zum Gelingen von Kuchen und Plätzchen
Warum Abkühlen wichtig ist, wie ich Kuchen und Törtchen stürze und Plätzchen aufbewahre

und eine kleine Anleitung wie mit verschiedenen Gewürzen gekocht/gebacken wird.

Warum besser frisch gemahlene Gewürze verwendet werden sollen
Warum sie in Tee-Eiern oder Mullsäckchen mitgekocht werden
Wie filtere ich diese wieder heraus
Wie werden Gewürze am Besten zerkleinert

Fruchtgenuss im Glas

Tolle Standard aber auch ausgefallene Rezepte wie z.B.: Aprikosenkonfitüre mit Mandeln, Orangenmarmelade mit Kardamom oder scharfe Feigenkonfitüre.

Kochzutaten vom Feinsten

Kulinarische Mitbringsel - bei Hobbyköchen sicherlich gerne gesehen - z.B.: Asiatischer Duftessig, Punsch-Essenz, Pilzpaste oder selbst gemachter Orangenzucker. 

Süße Verführung

Diese leckeren Rezepte kommen garantiert bei jedem Schleckermäulchen sehr gut an:

Japonais, Katzenzungen, Teekuchen im Glas usw.

Pikantes aus dem Backofen

Herzhafte Mitbringsel für einen gemeinsamen DVD-Abend oder einen "Jeder bringt etwas mit-Brunch":

Olivenschnecken, Walnussbaguette, Mürbes Käsegebäck usw. 

Fazit:

Ein wirklich tolles Buch. Leicht verständliches und knappes Grundwissen zum Thema Kuchen & Plätzchen backen, Früchte einkochen und würzen.

Leicht nachzukochende Rezepte mit tollen Fotos incl. etlicher Verpackungs-Inspirationen.

Am Besten gefiel mir, dass bei den Rezepten noch weitere "Abwandlungen des Grund-Rezeptes", sowie hilfreiche Tipps und die Verwendungsmöglichkeiten beschrieben sind.

Ich persönlich habe in diesem Buch einige noch nicht gekannte kulinarische Mitbringsel entdeckt und werde diese sicherlich in den nächsten Wochen und Monaten nachkochen.


Nachgekochte Rezepte:






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